Уважаемые дамы и господа!
Наш юбилейный Астанинский экономический форум проводится в переломный исторический момент.
Неделю назад в Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества.
С вступлением в эту организацию Индии и Пакистана фактически создан новый глобальный игрок с ёмкостью рынка в 3 миллиарда человек, охват этих стран программой возрождения Великого Шелкового пути создает новый экономический субрегион.
Генеральный секретарь ООН, принявший участие на нашем саммите, отметил, что ШОС «выступает важной основой сегодняшнего миропорядка», а самый мощный инструмент сохранения мира – это инклюзивное развитие.
Именно инклюзивному и устойчивому развитию посвящён настоящий Форум.
25 января 2017 года, Астана
Уважаемые казахстанцы!
Я обращаюсь к вам по принципиальному для нашей страны вопросу.
Это перераспределение полномочий между ветвями государственной власти.
Моим распоряжением создана специальная Рабочая группа. Они поработали неплохо.
Я заслушал отчет о работе группы.
Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом.
Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству.
ВВЕДЕНИЕ
Казахстан вступил в новый исторический период.
В этом году своим Посланием я объявил о начале Третьей модернизации Казахстана.
Так мы дали старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики.
Цель известна – войти в тридцатку развитых государств мира.
Оба модернизационных процесса имеют четкие цели и задачи, приоритеты, методы их достижения. Уверен, что все будет сделано в сроки и максимально эффективно. Но этого недостаточно.
Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной.
Надо отметить, что за годы Независимости нами был принят и реализован ряд крупных программ.
С 2004 года была реализована программа «Мәдени мұра», направленная на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана.
В 2013 году мы приняли программу «Халық тарих толқынында», позволившую нам системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны.
А сегодня мы должны приступить к более масштабной и фундаментальной работе.
Поэтому я решил поделиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей.
На XXI век все человечество возлагало надежду как на новую эру глобального сотрудничества. Но сегодня это может оказаться призрачным миражом. Миру вновь угрожает опасность и недооценивать её масштабы нельзя. И эта угроза – глобальная война! Земная цивилизация пережила, по подсчетам учёных, свыше 15 тысяч войн, то есть по 3 войны на каждый год. В них погибли сотни миллионов людей, стирались с лица Земли города и страны, уничтожались культуры и цивилизации.
Вступив в XXI век, люди делают поражающие воображение научные открытия, создают технологии нового поколения. Человечество входит в качественно новую фазу своего развития. Мир стоит на пороге Четвертой промышленной революции. Успешно искореняются многие страшные болезни. Но вирус войны продолжает отравлять международную ситуацию. Он множит потенциал военно-промышленного комплекса, ставшего в ряде государств самой мощной отраслью экономики, генерирующей смерть.
Уважаемые казахстанцы!
В преддверии новой эпохи я обращаюсь с Посланием к народу Казахстана.
Страна с честью прошла свой 25-летний этап развития. Мы гордимся своей страной. В рамках празднования 25-летия Независимости мы отметили достижения и успехи Казахстана. Они хорошо известны и высоко оцениваются мировым сообществом.
С начала 2017 года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
В этом году в Астане пройдет международная выставка «ЭКСПО-2017». Мы первыми среди стран СНГ и Центральной Азии проводим столь значимое мероприятие мирового масштаба.
В Алматы стартовали спортивные состязания в рамках Универсиады-2017, в которой принимают участие более 2 000 спортсменов и членов делегаций из 57 государств. Все это является результатом правильного политического пути и высокого авторитета Казахстана на международной арене.
Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Мы уверенно идем к этой цели.
В декабре 2012 года в Послании Главы государства народу страны была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2050 года. Ее главная цель – создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.
Для достижения этой цели «Стратегия «Казахстан-2050» предусматривает реализацию семи долгосрочных приоритетов:
1. Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности.
2. Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.
3. Новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная ответственность.
4. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.
5. Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.
6. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности.
7. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.
Скачать полное описание программы
Программа «Нұрлы жол» была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 1030.
Цель – формирование единого экономического рынка путем интеграции макрорегионов страны на основе выстраивания эффективной инфраструктуры на хабовом принципе для обеспечения долгосрочного экономического роста Казахстана, а также реализация антикризисных мер по поддержке отдельных секторов экономики в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках.
Ключевыми задачами программы являются:
За период реализации программы планируется достижение следующих целевых индикаторов:
постоянных – 86,9 тыс. чел.;
временных – 308,6 тыс. чел.
Скачать полное описание программы
Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года был утвержден Указом Президента Республики Казахстан № 922 от 1 февраля 2010 года.
Период разработки Стратегического плана до 2020 года совпал по времени с началом самого серьезного глобального финансово-экономического кризиса за последние семьдесят лет. В результате акцент при разработке Стратегического плана до 2020 года был сделан на осуществлении мер, направленных на повышение устойчивости национальной экономики к негативным последствиям мировых или региональных кризисов.
В ближайшее десятилетие приоритетными в деятельности государства будут пять ключевых направлений:
В результате реализации Стратегического плана – 2020 Казахстан должен достичь следующих ключевых показателей:
Главным достижением реализации Стратегического плана – 2020 должно стать значительное повышение благосостояния граждан страны в результате последовательной диверсификации и качественного улучшения структуры экономического роста Казахстана.
Скачать полное описание программы
Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан была утверждена Указом Президента Республики Казахстана № 874 от 1 августа 2014 года.
Цель программы – стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.
Ключевыми задачами программы являются:
В результате реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития к 2019 году Казахстан должен достичь следующих экономических показателей:
Скачать полное описание программы
Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы принята Указом Президента Республики Казахстан № 1118 от 7 декабря 2010 года
(внесены изменения Указом Президента Республики Казахстан от 02.11.2012 № 423; интегрирована программа «Балапан» на 2010 – 2020 годы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением Указом Президента Республики Казахстан от 12.08.2014 № 893).
Цель – повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики.
В результате реализации Государственной программы развития образования Казахстан должен достичь следующих ключевых показателей:
Скачать полное описание программы
Программа «Информационный Казахстан – 2020» была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 8 января 2013 года №464.
Цель Программы – создание условий для перехода к информационному обществу.
Ключевые задачи программы:
Целевые индикаторы программы:
Скачать полное описание программы
Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы была принята Указом Президента Республики Казахстана № 110 от 29 июня 2011 года.
Цель Программы – гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане.
Ключевыми задачи программы являются:
В результате реализации Государственной программы развития и функционирования языков Казахстан должен достичь следующих ключевых показателей:
Все мероприятия, предусмотренные данной Программой, основаны на приоритетности развития государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства и направлены на полноценное удовлетворение духовно-культурных и языковых потребностей граждан Казахстана.
Скачать полное описание программы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы принята Указом Президента Республики Казахстана № 176 от 15 января 2016 года.
Цель Программы – укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.
Задачами программы является:
За период реализации программы планируется достижение следующих целевых индикаторов: